Tim Burton

Tim Burton
Timothy Burton

Director estadounidense

Nació el 25 de agosto de 1958 en Burbank, California.

Hijo de Bill Burton y Jean Erickson. Tuvo un hermano.

A los 18 años consigue una beca para entrar en el California Institute of the Arts. Algún tiempo después pasó a trabajar de animador en Walt Disney. Realiza “Vincent”, un corto en el que la voz de Vincent Price relata las fantasías de un niño de 7 años. Fue un éxito y ganó premios en diversos festivales.

Sorprendió con la extraña y curiosa Bitelchús, que consiguió un Oscar por el maquillaje; aunque su gran éxito fue Batman, sobre el cómic creado por Bob Kane en 1939. Dirige después Eduardo Manostijeras y la producción de Pesadilla Antes de Navidad, que dirigió Henry Selick y que fue acompañado por los dos cortos que la Disney no aprobó.

En 1994, estrena Ed Wood, homenaje al denominado peor director de todos los tiempos. Realiza Sleepy Hollow, basada en un relato de Washington Irving sobre la leyenda del jinete sin cabeza que en 1799 aterrorizó dicha localidad norteamericana. En El Planeta de los Simios representa un lugar brutal y primitivo en el que los simios tienen el poder y los humanos luchan por sobrevivir mientras son cazados y esclavizados. En el original de 1968, El planeta de los simios dio origen a cuatro secuelas, dos series de televisión y más de 100 millones de dólares en ventas de merchandising.

Dirigió Big Fish en 2003, largometraje que recibió un total de cuatro nominaciones a los Globos de Oro. En 2005 Charlie y la fábrica de chocolate fue un éxito en taquilla que recaudó más de 207 millones de dólares tan solo en Estados Unidos. Con Corpse Bride fue candidato al Óscar a la mejor película de animación en 2006.

En 2007 dirige Sweeney Todd, con la que obtuvo el Globo de Oro a la mejor película – Comedia o musical, que se estrenó el 9 de septiembre de 2009 en Estados Unidos, y posteriormente, realiza Alicia en el país de las maravillas, que se estrenó en 2010. En 2012 estrena Sombras Tenebrosas.

En muchas de sus películas participó su amigo Johnny Depp, el músico Danny Elfman y su compañera sentimental Helena Bonham Carter, con la que tuvo a sus hijos Billy-Ray, nacido en octubre de 2003 y Nell, nacida el 15 de diciembre de 2007.

En 1989, contrajo matrimonio con la artista alemana Lena Gieseke. Posteriormente estuvo comprometido con Lisa Marie desde 1992 a 1995.

El 15 de marzo de 2010 recibió la Medalla de la Orden de la Artes y las Letras de Francia.

Premios

Óscar

2012 — Mejor película de animación — Frankenweenie — Candidato
2006 — Mejor película de animación — La novia cadáver — Candidato

Globos de Oro

2012 — Mejor película de animación — Frankenweenie — Candidato
2010 — Mejor película – Comedia o musical — Alicia en el país de las maravillas — Candidato
2007 — Mejor película – Comedia o musical — Sweeney Todd — Ganador
2007 — Mejor director — Sweeney Todd — Candidato
2003 — Mejor película – Comedia o musical — Big Fish — Candidato
1994 — Mejor película – Comedia o musical — Ed Wood — Candidato

BAFTA

2003 — Mejor director — Big Fish — Candidato

Festival Internacional de Cine de Cannes

1995 — Palma de Oro — Ed Wood — Candidato

Festival Internacional de Cine de Venecia

2005 — Premio Future Film Festival Digital — La novia cadáver — Ganador

Filmografía

2014 Big Eyes
2012 Frankenweenie
2012 Dark Shadows
2010 Alicia en el país de las maravillas
2007 Sweeney Todd
2005 Corpse Bride
2005 Charlie and the Chocolate Factory
2003 Big Fish
2001 Planet of the Apes
1999 Sleepy Hollow
1996 Mars Attacks!
1995 Batman Forever
1994 Ed Wood
1992 Batman Returns
1992 Singles /Actor
1990 Edward Scissorhands
1989 Batman
1988 Beetlejuice
1985 Pee-Wee’s Big Adventure
1984 Frankenweenie

images

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s